Skip to content

Орден Топора: Женщины-Рыцари, освободившие город Тортоса

Мужчины, я цитирую это здесь для вас. Ваши праматери погибли, защищая ваши родные земли, которые вы теперь свободно отдаете жидам, мослам, террористам и насильникам. Почему они это делали? Потому что их мужчины этого не делали. Теперь и вы не делаете этого, вместо этого отдавая своих несовершеннолетних дочерей насильникам. И мало того, вы даете им деньги – не свои, поскольку вы молоды, а налоговые, которые были заработаны тяжелейшим трудом ваших матерей и праматерей, поскольку у вас уже сто лет феминизм и ваши матери работали день и ночь, чтобы обеспечить вас. Эти деньги, которые сейчас в вашем бюджете, … которые теперь не в вашем бюджете, а в кармане ваших местных либеральных правительственных евреев. Это было нажито вашими предками, за вашу страну сражались ваши предки. А теперь я хочу, чтобы вы услышали историю о них.

Вот история о средневековой эпохе. Это были времена, когда люди просто любили свои страны, заботились о своей культуре и умели ценить то, что дают им Предки.

Эмблема Ордена Топора на камне клуатра собора Тортосы (ок. XIV века)

Вот описание, взятое из книги Ashmole, The Institution, Laws, and Ceremony of the Most Noble Order of the Garter (1672), Ch. 3, sect. 3:

“Это пример благородных женщин Тортосы в Арагоне, записанный Джозефом Микели Маркесом, который прямо называет их кавалерами или рыцарями, или, может быть, мне лучше сказать кавалерами, поскольку я заметил, что слова Equitissae и Militissae (образованные от латинских Equites и Milites) раньше применялись к женщинам, а иногда использовались для выражения госпожи или дамы, хотя сейчас эти титулы не известны.

“Дон Раймонд, последний граф Барселлоны (который, вступив в брак с Петрониллой, единственной дочерью и наследницей короля Рамиро Монаха, присоединил это княжество к Арагонскому королевству), в 1149 году отвоевал у мавров город Тортосу, и 31 декабря следующего года они вновь осадили это место, чтобы вырвать его из рук графов. Жители, доведенные до крайней степени истощения, желали получить помощь от графа, но он, не будучи в состоянии дать им ее, задумал сдаться. Услышав об этом, женщины, чтобы предотвратить катастрофу, грозящую их городу, себе и детям, надели мужскую одежду и решительным броском заставили мавров снять осаду.

“Граф, почувствовав себя обязанным из-за храбрости, проявленной в действии, счёл уместным выразить своё признание, даровав им несколько привилегий и иммунитетов, и чтобы увековечить память о столь выдающемся поступке, основал Орден, несколько похожий на военный орден, в который принимались только эти храбрые женщины, передававшие честь своим потомкам, и назначил им отличительный знак, нечто вроде капюшона монаха, заострённого сверху, по форме напоминающего факел, красного цвета, который носили на головном уборе. Также он постановил, что на всех публичных собраниях женщины должны иметь преимущество перед мужчинами; что они освобождаются от всех налогов; и что вся одежда и драгоценности, каким бы большим ни было их значение, оставленные их умершими мужьями, остаются их собственностью.

“Эти женщины (по словам нашего автора), получившие эту честь благодаря личной доблести, вели себя как военные рыцари того времени.” Жанна Ашетт, которая сражалась, чтобы отбить Буржундское нападение на город Бове в 1472 году, была освобождена королём от налогов, и он постановил, что в ежегодной процессии в честь события женщины будут идти впереди мужчин. Эта история кажется точной копией истории Ордена Топора…

В Италии Орден славной Святой Марии, основанный Лодерико д’Андало, дворянином из Болоньи в 1233 году и утверждённый папой Александром IV в 1261 году, стал первым религиозным орденом рыцарства, предоставлявшим женщинам ранг militissa. Этот орден был упразднён Сикстом V в 1558 году.

В Нидерландах по инициативе Кэтрин Бау в 1441 году и десять лет спустя Елизаветы, Марии и Изабеллы из дома Хорн, были основаны ордена, открытые исключительно для женщин благородного происхождения, которые получали Французский титул chevalière или Латинский титул equitissa. В своём «Глоссарии» (s.v. militissa) Дю Канг отмечает, что даже в его время (XVII век) женские каноники канонического монастыря Святой Гертруды в Нивеле (Брабант), после трёхлетнего испытательного срока, посвящались в рыцари (militissae) у алтаря, мужчиной-рыцарем, вызванным для этой цели, который давал им акколаду мечом и произносил традиционные слова.»

В Англии дамы назначались в Орден Подвязки почти с самого начала. Всего между 1358 и 1488 годами были назначены 68 дам, включая всех супругов рыцарей. Хотя многие из них были женщинами королевской крови или женами рыцарей Ордена Подвязки, некоторые женщины не принадлежали ни к одной из этих категорий. Они носили подвязку на левой руке, и на некоторых надгробиях это изображено именно так. После 1488 года новых назначений не зафиксировано, хотя говорится, что подвязка была вручена неаполитанской поэтессе Лауре Бачо Террицини Эдуардом VI. В 1638 году было предложено возродить ношение мантий для жен рыцарей на церемониях, но это предложение не получило реализации. (См. Эдмунда Феллоуза, Knights of the Garter, 1939; и Бельца: Memorials of the Order of the Garter).

Если не указано иное, вся информация выше взята из книги Г. Э. Кардинале, Orders of Knighthood, Awards and the Holy See, 1983. Информация об Ордене Топора также воспроизведена в других источниках, например, в Испанской энциклопедии. Я встречал упоминания Ордена Славной Святой Марии, но без указания женщин. Орденов семьи Хорнс мне пока не удалось идентифицировать.

Источник